Русский
Гродно
Праздничная выпечка: три проверенных рецепта
04 января 2022 в 09:00

Сохранить праздничный дух и даже придать ему буквальный смысл очень просто – нужно лишь немного поколдовать у плиты. Традиционный немецкий кекс, очаровательное печенье с глазурью или пряное лакомство – предлагаем три рецепта выпечки, которая идеально впишется в особенную атмосферу первых дней нового года.

Дрезденский штоллен

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл
  • Мука пшеничная – 700 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сахар – 75 г
  • Сахар ванильный – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты и орехи – 250 г (подойдут миндаль, фундук, изюм, апельсиновые или лимонные цукаты)
  • Корица – 2 чайные ложки
  • Лимон – 1 шт
  • Сахарная пудра – 50 г

Приготовление

Промойте и обсушите изюм, затем – замочите его в роме на 60 минут. 

Чтобы приготовить опару, подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте часть просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Оставьте в теплом месте на полчаса. Оставшуюся муку добавьте в опару. 

Добавьте сахар, соль, сливочное масло и замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом месте.

Нарежьте цукаты и покрошите орехи при помощи ножа. На мелкой терке натрите цедру лимона и выжмите из него сок. 

Обомните тесто, добавьте туда цукаты, изюм и орехи, а также лимонную цедру и сок, ванильный сахар и молотую корицу. 

Оставьте тесто подходить на 3 часа. 

Разделите тесто на две равные части и сформируйте рулеты. При помощи ножа сделайте на них надрезы по бокам. 

Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него рулеты, оставьте на полчаса. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте штоллены на протяжении 15 минут, затем – уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте рулеты еще 45 минут.

Готовые штоллены смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. 

Печенье с глазурью

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 110 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Глазурь цветная – по вкусу

Приготовление

Размягченное масло взбейте с яйцом и сахаром. Добавьте соль, ванильный сахар, корицу и взбейте до однородности. 

Просейте муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и легко поддаваться лепке печенья. Разделите тесто на две части и к одной из них добавьте какао-порошок.

Раскатайте тесто и при помощи формочек вырежьте печенье. Оптимальная высота теста – до 1 см. 

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенья на протяжении 15 минут.

Используйте глазурь для украшения.

Имбирное печенье

Ингредиенты

  • Мука – 3 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Миндаль – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка
  • Корень имбиря – 2 столовые ложки

Приготовление

Взбейте яйцо, добавьте сахарную пудру, разрыхлитель, имбирь и муку. Измельчите миндаль и добавьте его в полученную массу. Замесите тесто.

Скатайте шарики размером с грецкий орех. Чтобы тесто было «послушным», предварительно смочите руки водой.

Смажьте растительным маслом противень и выложите на него шарики. Важно, чтобы расстояние между ними было большим – около 10 см.

Выпекайте печенье на протяжении 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Все события вашего города в мобильном приложении CITYMIX.BY. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Комментарии