Сохранить праздничный дух и даже придать ему буквальный смысл очень просто – нужно лишь немного поколдовать у плиты. Традиционный немецкий кекс, очаровательное печенье с глазурью или пряное лакомство – предлагаем три рецепта выпечки, которая идеально впишется в особенную атмосферу первых дней нового года.
Дрезденский штоллен
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл
- Мука пшеничная – 700 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Масло сливочное – 250 г
- Сахар – 75 г
- Сахар ванильный – 2 чайные ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сухофрукты и орехи – 250 г (подойдут миндаль, фундук, изюм, апельсиновые или лимонные цукаты)
- Корица – 2 чайные ложки
- Лимон – 1 шт
- Сахарная пудра – 50 г
Приготовление
Промойте и обсушите изюм, затем – замочите его в роме на 60 минут.
Чтобы приготовить опару, подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте часть просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Оставьте в теплом месте на полчаса. Оставшуюся муку добавьте в опару.
Добавьте сахар, соль, сливочное масло и замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом месте.
Нарежьте цукаты и покрошите орехи при помощи ножа. На мелкой терке натрите цедру лимона и выжмите из него сок.
Обомните тесто, добавьте туда цукаты, изюм и орехи, а также лимонную цедру и сок, ванильный сахар и молотую корицу.
Оставьте тесто подходить на 3 часа.
Разделите тесто на две равные части и сформируйте рулеты. При помощи ножа сделайте на них надрезы по бокам.
Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него рулеты, оставьте на полчаса. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте штоллены на протяжении 15 минут, затем – уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте рулеты еще 45 минут.
Готовые штоллены смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Печенье с глазурью
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 110 г
- Яйцо – 1 шт
- Какао-порошок – 2 столовые ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Глазурь цветная – по вкусу
Приготовление
Размягченное масло взбейте с яйцом и сахаром. Добавьте соль, ванильный сахар, корицу и взбейте до однородности.
Просейте муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и легко поддаваться лепке печенья. Разделите тесто на две части и к одной из них добавьте какао-порошок.
Раскатайте тесто и при помощи формочек вырежьте печенье. Оптимальная высота теста – до 1 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенья на протяжении 15 минут.
Используйте глазурь для украшения.
Имбирное печенье
Ингредиенты
- Мука – 3 столовые ложки
- Сахарная пудра – 4 столовые ложки
- Яйцо – 1 шт
- Миндаль – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка
- Корень имбиря – 2 столовые ложки
Приготовление
Взбейте яйцо, добавьте сахарную пудру, разрыхлитель, имбирь и муку. Измельчите миндаль и добавьте его в полученную массу. Замесите тесто.
Скатайте шарики размером с грецкий орех. Чтобы тесто было «послушным», предварительно смочите руки водой.
Смажьте растительным маслом противень и выложите на него шарики. Важно, чтобы расстояние между ними было большим – около 10 см.
Выпекайте печенье на протяжении 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Все события вашего города в мобильном приложении CITYMIX.BY. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.