Русский
Гродно
Классический, шоколадный и веганский. Три рецепта пасхального кулича
28 апреля 2021 в 13:24
пока без комментариев

Уже в это воскресенье, 2 мая, все православные христиане будут праздновать Пасху, а значит – самое время заняться подготовкой традиционных угощений. Рассказываем, как приготовитьтрадиционный, шоколадный и веганский кулич дома.

Классический кулич

Ингредиенты

* Молоко – 125 мл

* Яйцо куриное – 4 шт.

* Масло сливочное – 100 г

* Сахар – 150 г

* Дрожжи сухие – 10 г

* Соль – 1/4 ч. л.

* Мука пшеничная – 400 г

* Изюм – 50 г

* Цукаты – 15 г

* Миндаль – 15 г

* Ванилин – 0,5 пакетика 

* Сахарная пудра – 120 г

* Лимонный сок – 1 ч. л. 

Способ приготовления

Желтки отделите от белков (3 шт.) и разотрите с сахаром. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте половину муки, размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавьте соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и оставшуюся муку, замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавьте промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль. Всё это хорошо смешайте с тестом и разложите по формам. Дно форм покройте промасленной бумагой, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой. Формы с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов на 35 – 40 минут.

Для приготовления глазури отделите белок от желтка и поместите его в емкость для взбивания миксером. Взбивайте, постепенно подсыпая в емкость сахарную пудру. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – взбивание можно прекратить.

Украсьте кулич кондитерской посыпкой, орехами или цукатами.

Шоколадный кулич

Ингредиенты

* Мука пшеничная – 450 г

* Яйцо куриное – 2 шт.

* Дрожжи свежие – 17 г

* Какао – 60 г

* Молоко – 160 мл

* Масло сливочное – 100 г

* Сахар – 160 г

* Соль – 1/4 ч. л.

* Изюм – 50 г

* Шоколадные капли – 100 г

Способ приготовления

Дрожжи растворите в теплом молоке. Масло растопите. Яйца взбейте в пену, понемногу добавляя сахар. Влейте растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся смесь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 – 10 часов.

Смешайте муку с какао в миске и добавьте приготовленную ранее смесь. Замешайте тесто, добавьте в него изюм и шоколадные капли (50 г). Смажьте формы маслом и распределите тесто. Оставьте формы в теплом месте на 90 минут, чтобы тесто поднялось. Отправьте куличи в разогретую духовку (180 градусов) на 30 – 40 минут.

Готовый кулич полейте растопленным шоколадом.

Веганский кулич

Ингредиенты

* Ингредиенты

* Банан – 1 шт.

* Изюм – 50 г

* Мука пшеничная – 250 г

* Вода газированная – 240 мл

* Лимонный сок – 5 мл

* Апельсиновый сок – 50 мл

* Масло подсолнечное – 30 мл

* Сахар тростниковый – 100 г

* Сахарная пудра – 100 г

* Разрыхлитель для теста – 10 г

* Соль – по вкусу

Способ приготовления

Банан измельчите до состояния пюре и добавьте к нему апельсиновый сок. Муку с солью и разрыхлителем просейте в большую миску. Банан с соком, газированную воду (210 мл), растительное масло и сахар смешайте в другой миске. Добавьте изюм.

Смажьте маслом формы для выпечки, предварительно выстлав их специальной бумагой. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую духовку (180 градусов) на 50 – 60 минут.

Для приготовления глазури в небольшой кастрюле минеральную воду (40 мл) смешайте с лимонным соком и сахарной пудрой. Нагрейте на среднем огне и варите около 5 минут до загустения глазури.

Для украшения кулича используйте сухофрукты, орехи и цукаты.