Уже в это воскресенье, 2 мая, все православные христиане будут праздновать Пасху, а значит – самое время заняться подготовкой традиционных угощений. Рассказываем, как приготовитьтрадиционный, шоколадный и веганский кулич дома.
Классический кулич
Ингредиенты
* Молоко – 125 мл
* Яйцо куриное – 4 шт.
* Масло сливочное – 100 г
* Сахар – 150 г
* Дрожжи сухие – 10 г
* Соль – 1/4 ч. л.
* Мука пшеничная – 400 г
* Изюм – 50 г
* Цукаты – 15 г
* Миндаль – 15 г
* Ванилин – 0,5 пакетика
* Сахарная пудра – 120 г
* Лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления
Желтки отделите от белков (3 шт.) и разотрите с сахаром. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте половину муки, размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавьте соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и оставшуюся муку, замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавьте промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль. Всё это хорошо смешайте с тестом и разложите по формам. Дно форм покройте промасленной бумагой, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой. Формы с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов на 35 – 40 минут.
Для приготовления глазури отделите белок от желтка и поместите его в емкость для взбивания миксером. Взбивайте, постепенно подсыпая в емкость сахарную пудру. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – взбивание можно прекратить.
Украсьте кулич кондитерской посыпкой, орехами или цукатами.
Шоколадный кулич
Ингредиенты
* Мука пшеничная – 450 г
* Яйцо куриное – 2 шт.
* Дрожжи свежие – 17 г
* Какао – 60 г
* Молоко – 160 мл
* Масло сливочное – 100 г
* Сахар – 160 г
* Соль – 1/4 ч. л.
* Изюм – 50 г
* Шоколадные капли – 100 г
Способ приготовления
Дрожжи растворите в теплом молоке. Масло растопите. Яйца взбейте в пену, понемногу добавляя сахар. Влейте растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся смесь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 – 10 часов.
Смешайте муку с какао в миске и добавьте приготовленную ранее смесь. Замешайте тесто, добавьте в него изюм и шоколадные капли (50 г). Смажьте формы маслом и распределите тесто. Оставьте формы в теплом месте на 90 минут, чтобы тесто поднялось. Отправьте куличи в разогретую духовку (180 градусов) на 30 – 40 минут.
Готовый кулич полейте растопленным шоколадом.
Веганский кулич
Ингредиенты
* Ингредиенты
* Банан – 1 шт.
* Изюм – 50 г
* Мука пшеничная – 250 г
* Вода газированная – 240 мл
* Лимонный сок – 5 мл
* Апельсиновый сок – 50 мл
* Масло подсолнечное – 30 мл
* Сахар тростниковый – 100 г
* Сахарная пудра – 100 г
* Разрыхлитель для теста – 10 г
* Соль – по вкусу
Способ приготовления
Банан измельчите до состояния пюре и добавьте к нему апельсиновый сок. Муку с солью и разрыхлителем просейте в большую миску. Банан с соком, газированную воду (210 мл), растительное масло и сахар смешайте в другой миске. Добавьте изюм.
Смажьте маслом формы для выпечки, предварительно выстлав их специальной бумагой. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую духовку (180 градусов) на 50 – 60 минут.
Для приготовления глазури в небольшой кастрюле минеральную воду (40 мл) смешайте с лимонным соком и сахарной пудрой. Нагрейте на среднем огне и варите около 5 минут до загустения глазури.
Для украшения кулича используйте сухофрукты, орехи и цукаты.