История Гродно связана с жизнью и деятельность многих знаменитых людей, сумевших внести значительный вклад в развитие города общества в целом. Давайте узнаем больше об известных личностях и местах, которые связаны с их жизнью в Гродно.
Жан Эммануэль Жилибер
Многие гродненцы и гости знакомы с живописным городским парком Жилибера, но не все знают историю этого места и имя его основателя.
Жан Эммануэль Жилибер — французский ботаник, биолог и медик. В Гродно его пригласил Антоний Тизенгауз в 1775 году для проведения задуманных реформ по улучшению здравоохранения. Жан Жилибер открыл акушерскую и ветеринарную школы, клинический госпиталь, ботанический сад и первую на территории современной Беларуси медицинскую академию. В Гродно французским ботаником был заложен ботанический сад, названный «Королевским». Он насчитывал значительную коллекцию растений и, по отзывам, не уступал известным Лондонским и Петербургским садам. Современные жители знают это место как парк Жилибера в центре города. Помимо растений, посаженных самим Жаном Жилибером, здесь имеются аттракционы, кафе и зоны для отдыха.
В Гродно также сохранилось место, в котором Жилибер учил своих студентов, — гродненский музей-аптека. Посетить это место и узнать больше о деятельности французского ботаника желающие могут совершенно бесплатно. Время работы — с 08:00 до 20:00 часов по адресу пл. Советская, 4 (возле Фарного костела).
Элиза Ожешко
Не менее известной жительницей Гродно является польская писательница Элиза Ожешко, в честь которой в 1920-е годы была названа улица в центре города. Родилась Элиза в поместье недалеко от Гродно. С детства девушка увлекалась чтением. Ее первый рассказ «Малюнак з галодных гадоў» был воспоминанием о голоде в белорусской крепостной деревне во время восстания. В повестях «Низины», «Хам», рассказах «Эхо», «Тадеуш», «В зимний вечер» Элиза рассказала о жизни белорусского народа, создала его психологически точный образ.
Узнать больше о жизни известной писательницы Гродно можно в доме-музее Элизы Ожешко. По сохранившимся фотографиям воссоздана обстановка рабочего кабинета и малого салона писательницы, где размещены оригинальные экспонаты и предметы XIX-XX века. Сохранились и предметы интерьера, которые вдохновляли писательницу.
Стоимость билета для взрослых составляет 2 BYN, для школьников и студентов — 1 BYN. Адрес: ул. Ожешко, 17. Время работы: 10:00 –19:00 (понедельник – четверг), 10:00–18:00 (пятница – воскресенье).
Максим Богданович
Максим Богданович — классик белорусской литературы, один из создателей современного литературного белорусского языка. С его творчеством все познакомились на уроках литературы в школе. Богданович впервые в белорусской литературе применил такие классические стихотворные формы, как сонет, триолет, рондо, верлибр и другие. В Гродно семья Богдановичей прожила несколько лет (1892-1896), где прошли счастливые и беззаботные детские годы белорусского поэта.
На одной из улиц города стоит частный дом, в котором находится музей Максима Богдановича. Сюда приезжают гости из разных уголков страны, чтобы окунуться в историю жизни и творчества известного белорусского поэта. В экспозиции представлены оригинальные документы, рукописи, письма, книги, фотографии семьи Богдановичей, их родных и знакомых. Интерьер помещения передает атмосферу квартиры семьи служащего среднего достатка, к которой и принадлежали Богдановичи. Также представлены предметы интерьера и быта конца ХІХ-начала ХХ вв.
Посетители могут выбрать любую из 3-х экскурсий: обзорная (стоимость билета 7-10 BYN), тематическая (стоимость 12 BYN) и театрализованная экскурсии (стоимость 15 BYN). Музей находится по адресу ул. 1 Мая, 10. Открыт с 10:00 до 18:00 (вторник – четверг).
Антоний Тизенгауз
Прогуливаясь по Гродно, мы сталкиваемся с наследием известного человека, который сделал многое как для города, так и для всего Великого Княжества Литовского. Антоний Тизенгауз — политический и общественный деятель, гродненский староста в 1770-80-х гг. Он активно занимался развитием Гродно, который являлся важным экономическим центром ВКЛ.
По инициативе Тизенгауза в городе был построен комплекс Городница, открыты театр и театpальная школа, музыкальная капелла, медицинская академия, различные школы и около 15 мануфактур в Гродно и окрестностях.
Городница — исторический район и изюминка города. Когда-то комплекс включал в себя порядка 85 зданий, до наших дней сохранились некоторые постройки: здание вице-администратора, музыкальная школа, также известная как «Кривая официна», здание театра (сейчас Театр кукол), лямус. Эти здания, совмещающие в себе черты барокко и классицизма, привлекают внимание гостей города. Объекты размещены на площади Тизенгауза, которая граничит с площадью Ленина, рядом находится пар Жилибера.
Чтобы больше узнать об истории Городницы и деятельности Антония Тизенгауза, предлагаем посетить Музей истории Городницы. Вниманию посетителей представлены следующие объекты: макет застройки Городницы, изделия королевских мануфактур, сборник статей Жана Жилибера, экспозиция ремесленнического быта XVIII века. Музей находится по адресу ул. Ожешко, 37. Стоимость билета — 1.5 BYN для школьников, 1.7 BYN для студентов и 2 BYN для остальных посетителей.
Людвиг Заменгоф
Гродно стал домом для создателя международного языка эсперанто Людвига Заменгофа, который в 1887 году под псевдонимом Доктор Эсперанто он издал книгу «Международный язык».
В город Заменгоф переехал в 1893 году в поисках более выгодной медицинской практики, специальность — глазные болезни. Здесь же он открыл частную приемную в съемной квартире по улице Полицейской (сейчас это здание на улице Кирова, 5). Прожив в Гродно всего четыре года, Заменгоф оставил след в истории города. Помимо врачебной практики, он активно занимался общественной деятельностью: участвовал в работе Общества врачей, входил в состав присяжных окружного суда и, конечно же, не переставал работать над совершенствованием эсперанто.
В Гродно в честь Людвига Заменгофа названа одна из улиц. О создателе универсального языка напоминает бар Эсперанто, который находится по адресу ул. Кирова, 5 — в доме, где жил и работал доктор Эсперанто.