С наступлением осени наш организм станет требовать большее количество витаминов. На какие блюда стоит обратить внимание?
Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны быть в вашем осеннем рационе.
1. Красная рыба
Красная рыба богата витаминами А, Е,D. Также в её состав входит полезная жирная кислота — омега-3 и большое количество белков.А как показывают исследования: люди с дефицитом этих витаминов болеют чаще и дольше. Так что если нашли в меню блюдо с этой «золотой рыбкой», хватайте не глядя.
2. Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм, мандарины — мощные источники незаменимого витамина С. Он, между прочим, благотворно влияет на нашу имунную систему и человеческий организм в целом. Помимо витамина С в состав этих фруктов входит большое количество фитонидов (биологически активные вещества). Они борются с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму не дать слабину в холодное время года.
Смело заказывайте в заведениях свежевыжатые соки, фреши, и другие продукты, содержащие этот ценный продукт.
3. Тыква
Многие относятся к блюдам из тыквы с предостережением. А ведь на самом деле тыква – очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов (пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е). Помимо этого тыква богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.
Поэтому если вы заприметили в меню тыквенный суп-пюре, не отказывайте себе в таком мощном источнике витаминов.
4. Имбирь
Всем известно о полезных свойствах имбиря. Ведь он содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Также он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.
Если в заведении перед вами стоит выбор напитка, не ошибетесь, взяв имбирный чай.
5. Миндаль
Ценность миндаля в том, что он богат витамином Е. Исследования показывают, что витамин Е играет ключевую роль в формировании здорового иммунитета.
Большая доля этого витамина содержится как раз в миндале. Помните, что употребление этого «крепкого орешка» в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.
Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха.
Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и выбирайте только качественную еду!