Чашка ароматного травяного чая – то, что нужно для расслабления, а подготовка травяных сборов и заваривание напитка – то, что поможет отвлечься от внешних раздражителей. Собрали для вас 7 рецептов вкусных и полезных травяных чаёв.
Цитрусовый чай
Ингредиенты:
- Мята – 7 веток
- Апельсин – 150 г
- Мёд/сахар – по вкусу
Приготовление
Для начала подготовьте ингредиенты – хорошенько промойте мяту, нарежьте апельсин дольками. Теперь смешайте их в чайнике и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 15 минут.
Чай из свежих трав
Ингредиенты:
- Земляника – 20 г
- Малина – 20 г
- Лимонная мята – 20 г
- Перечная мята – 20 г
- Чёрная смородина – 10 г
Приготовление
Для противления чая лучше использовать свежие листья. Хорошенько из промойте, измельчите. Положите травы в предварительно прогретый чайник, залейте их кипятком. Чайник укройте полотенцем и оставьте завариваться напиток на 10 минут.
Чай из ромашки и мяты
Ингредиенты:
- Ромашка – 15 г
- Мята – 15 г
- Бутоны чайной розы – 10 г
- Цедра одного апельсина
Приготовление
О приготовлении чая придётся позаботиться заранее. Сушёные травы, измельчённые сушёные бутоны и цедру следует тщательно перемешать, переместить в герметичную ёмкость и дать настояться 1,5 недели. Готовый чай заливать кипятком и настаивать 10 минут. В среднем на 250 мл воды приходится 1-2 чайная ложка чая.
Травяной чай с корицей
Ингредиенты:
- Липа – 5 г
- Мята – 10 г
- Иван-чай – 10 г
- Корица – 5 г
Приготовление
Первый этап приготовления – подготовка чайника. Его нужно прогреть. В уже прогретый чайник засыпьте травы, залейте их кипятком на ¾ посуды и дайте настояться 10 минут. Затем добавьте корицу и долейте остальной кипяток.
Таёжный чай
Ингредиенты:
- Земляника – 10 г
- Ежевика – 10 г
- Можжевельник – 10 г
- Варенье из сосновых шишек – 5 г
Приготовление
Для приготовления чая лучше всего подойдут сушёные листья растений. Залейте их горячей водой. Затем слейте воду и залейте травы тем же количеством воды ещё раз. В получившийся напиток добавьте варенье из сосновых шишек и перемешайте. Дайте чаю немного настояться.
Витаминный чай
Ингредиенты:
- Вишня – 1 ветка
- Мята – 1 ветка
- Клубника – 1 ветка
- Мелиса – 1 ветка
- Чабрец – 1 ветка
- Чёрная смородина – 1 ветка
- Мёд – по вкусу
Приготовление
Чай можно приготовить как их сухих, так и из свежих трав. Обратите внимание, что от вишни понадобится только сама веточка. Сначала промойте все травы. Затем измельчите их, переместите в чайник, залейте литромкипятка и дайте настояться 15 минут. Когда чай немного остынет, можете добавить мёд.
Чай с чабрецом и мятой
Ингредиенты:
- Мята – 5 г
- Чабрец – 5 г
- Лимонная трава – 5 г
Приготовление
Измельчите сушёные чабрец и мяту, лимонную траву нарежьте на кусочки. Сложите все травы в чайник, можете добавить к ним чёрный или зелёный чай. Залейте травы кипятком и дайте настояться напитку 15 минут.